Aide iCoyote 4.1.3 pour BlackBerry Torch

Bienvenue dans la Communauté Coyote, le club de ceux qui veulent rouler intelligemment et qui partagent le souhait d’une plus grande solidarité face aux pièges de la route.

Coyote, aujourd’hui, ce sont des centaines de milliers d’utilisateurs qui informent et s’informent en temps réel des conditions de route, qui souhaitent une conduite plus sereine et donc plus sécurisée.

En rejoignant la Communauté Coyote vous adhérez à une nouvelle philosophie de la route, qui profite, chaque jour, de la simplicité de l’information en temps réel.

Cette aide vous accompagne dans la prise en main de iCoyote.

Coyote évolue vers plus de sécurité !
Certificat de mise en conformité
Période de découverte de 30 jours
Achat d'abonnement
Test du GPS et positionnement dans votre véhicule
Couverture GSM
L'écran route secondaire
L'écran autoroute et route nationale
Les éclaireurs Coyote
La qualité des éclaireurs Coyote
Carte avec évènements
Alerte zone de danger
Alerte zone à risque
Confirmation de présence d'une zone à risque
Signalement d'une nouvelle zone à risque
Signalement d'un accident ou d’une perturbation
Le menu Paramètres
Le mode nuit
Raccourcis clavier
Mode paysage
Utilisation de votre adresse e-mail
Utilisation de iCoyote en Europe
Consommation DATA
Forum iCoyote
En cas de problème
Précautions d'emploi

Coyote évolue vers plus de sécurité ! Retour au menu

Face à l'augmentation des accidents de la route en 2011, Coyote, en tant que membre fondateur de l’AFFTAC, a participé aux discussions avec le gouvernement pour faire évoluer les outils d’aide à la conduite.

Aujourd’hui, un accord a été signé : les avertisseurs de radars deviennent des Assistants d’Aide à la Conduite. iCoyote évolue et reste donc 100% légal.

Découvrez le nouveau Coyote ci-dessous :

Très bonne nouvelle, le principe de base reste le même : LA COMMUNAUTÉ RESTE AVERTIE :

iCoyote continue à vous prévenir des aléas de la route – à cela près qu’il vous avertira de zones et non de points précis. Comme avant, chacun signalera ce qui lui semble être une information importante pour les autres membres de la communauté. Les utilisateurs continuent donc à s’avertir en temps réel de tous les dangers observés sur la route.

Une évolution pour iCoyote : plus de sécurité pour la communauté :
Et le nouveau iCoyote, c’est encore plus que cela ! C’est plus de sécurité et plus de clarté, grâce aux 3 couleurs pour adapter votre conduite. Ces 3 couleurs correspondent aux différents fonds d’écrans de iCoyote :

ROUGE : LEVEZ LE PIED, UN DANGER AVÉRÉ EST SIGNALÉ SUR VOTRE ROUTE

Zone de danger permanent :
C’est une zone d’accidents fréquents comprenant ou non un radar fixe.

Zone à risque temporaire :
Comme avant, celle-ci est signalée par la Communauté, en temps réel, d'un simple appui sur le Coyote. Les risques sont à la libre appréciation de chacun.

ORANGE : ANTICIPEZ

Zone de perturbation :
Comme avant, iCoyote vous avertit (ou vous avertissez) d'une zone de perturbation telle qu’un bouchon

VERT : ROULEZ EN TOUTE SÉCURITÉ

Pour encore plus de sécurité, iCoyote diffusera également des MESSAGES DE PRÉVENTION ROUTIÈRE,
par exemple au démarrage de l’appareil.

Afin de garantir la vigilance accrue des automobilistes et motards, le signalement ne concernera plus un point fixe mais une zone d’au moins 4 kilomètres sur autoroutes, d’au moins 2 kilomètres hors agglomération et d’au moins 500 mètres en ville.

N’OUBLIEZ PAS :
Le principe de base du service Coyote reste inchangé
 et il sera même bientôt enrichi de fonctionnalités supplémentaires.

La Communauté continue à s’entraider pour une route encore plus sûre, toujours plus sereine !

Certificat de mise en conformité Retour au menu

Votre application est désormais 100% légale.

Dans le cas d'un contrôle des forces de l'ordre, vous pourrez présenter ce certificat de conformité qui atteste de la légalité de votre application.

abo
Cliquez ici pour afficher la version plein écran

Période de découverte de 30 jours Retour au menu

Dès l'achat de l'application, vous disposez d'une période gratuite d'utilisation d'un mois.

Au delà de cette période, vous serez invités à acheter un abonnement dans l'application.

Achat d'abonnement dans iCoyote Retour au menu

Une fois la période gratuite d'utilisation révolue, vous serez invités à acheter de l'abonnement directement depuis votre smartphone, dans le menu "Paramètres", "Mon compte ":
- 1 mois : 11.99 €
- 6 mois + 6 mois offerts (soit 1 an d'utilisation) : 49.99 € (soit environ 4 euros par mois)

Test du GPS et positionnement dans votre véhiculeRetour au menu

Le GPS de votre smartphone n’est pas toujours aussi précis qu’un GPS autonome. iCoyote vous aide à trouver la position optimale de votre smartphone dans votre véhicule pour bien capter les signaux GPS.

Un chargeur allume cigare ainsi qu’un support véhicule est recommandé en cas d’utilisation régulière.

Au démarrage, l’écran principal vous affiche la vitesse de votre véhicule telle que calculée par le GPS de votre smartphone, ainsi que la qualité du signal GPS :

Le voyant de qualité du GPS est vert si vous pouvez utiliser iCoyote dans les conditions actuelles. Il est rouge ou orange si la qualité du signal GPS n’est pas suffisante pour une utilisation optimale.

En cas de mauvaise réception GPS pendant plus de 2 minutes, l’écran ci-dessous apparaît et vous indique la précision du signal GPS.

Afin d’utiliser convenablement iCoyote dans votre véhicule, il sera nécessaire de placer votre smartphone proche du rétroviseur central (cas d’un pare-brise athermique) ou proche des vitres latérales afin de retrouver un voyant GPS vert.

En cliquant sur le bouton "GPS", un écran de statut de signal GPS s'ouvre, il vous indique vos coordonnées géographiques (longitude et latitude), la précision du signal GPS, le temps écoulé depuis la dernière réception de données Coyote, le nombre d'éclaireurs, la version de la base de données de zones de danger ainsi que le nombre total de zones de danger dans le pays actuel. Ces infos sont actualisées toutes les secondes.

Couverture GSM Retour au menu

iCoyote nécessite une couverture GSM (minimum Edge/2G) afin de recevoir les informations en temps réel.

Le voyant vert du bouton "Coyote" vous signale la bonne couverture du réseau GSM.

gsm

Si le bouton est rouge, alors vous n'êtes pas couvert par votre opérateur et vous ne recevrez pas les informations Coyote en temps réel.

L'écran route secondaire Retour au menu

Cet écran est affiché lors d’un trajet sur route secondaire. En plus de l’affichage de votre vitesse, l’écran affiche le nombre d’éclaireurs présents autour de vous.

iCoyote vous indique le nombre de membres de la Communauté actuellement présents autour de vous et ce, toutes les minutes, dans un rayon dynamique, compris entre 1 et 15 kilomètres.

Toutes les minutes, vous aurez donc le nombre réel d’éclaireurs présents dans le rayon indiqué.

L'écran autoroute et route nationaleRetour au menu

Cet écran, affiché lors d’un trajet sur route nationale ou autoroute, présente 40 km d’informations devant vous.

En plus de votre vitesse, du nom de la route sur laquelle vous roulez, de l’affichage des zones de dangers à venir, l’écran affiche le nombre d’éclaireurs ainsi que leur qualité en tant qu'éclaireurs .

Les deux écrans (route secondaire et autoroute/route nationale) permettent d’accéder au menu "paramètres", de réduire au silence les alertes sonores, de remonter des alertes en temps réel (zone à risque, accident, perturbation…) ou d'afficher le mode carte.

Il est possible de cliquer sur les icones à droite de la route. Un pop up s'affichera et vous donnera des informations sur l'alerte à venir (type de zone, la limite de vitesse, si la zone de danger est bien sur votre route nommée ou non ainsi que la distance précise qui vous sépare de celle-ci).

Les Eclaireurs CoyoteRetour au menu

Les éclaireurs sont des utilisateurs des produits Coyote qui ont observé dans la dernière demi-heure le tronçon de route que vous utilisez actuellement. Ce sont des membres de la Communauté Coyote qui comptent sur vous autant que vous comptez sur eux pour sécuriser vos trajets.

La distance du premier éclaireur qui vous précède est affichée (15 km dans l’exemple). Ces informations sont mises à jour toutes les minutes.

Les éclaireurs sont affichés sous la forme de logo Coyote. En vert, ceux dans votre sens de circulation, en jaune, ceux qui éclairent votre route à venir dans le sens opposé.

iCoyote vous informe désormais des éclaireurs partout en France et non plus uniquement sur autoroutes et routes nationales.

Une option du menu "Paramètres" permet de ne pas prendre en compte dans le total des éclaireurs ceux dans le sens opposé à votre circulation (ils se trouvent actuellement derrière vous et ont observé votre route dans la dernière demi-heure).

En mode "route secondaire", les éclaireurs autour de vous dans un rayon dynamique (de 1km à 15km) sont affichés par un logo Coyote central ainsi que par le nombre d'éclaireurs dans le cadre vert (10 éclaireurs dans l’exemple).

La qualité des éclaireurs Coyote Retour au menu

Les étoiles affichées à coté du nombre d'éclaireurs vous indiquent l'indice de confiance moyen des éclaireurs qui vous précèdent, susceptibles de signaler une zone à risque ou une perturbation routière.

La création de cet indice de confiance s'inscrit en droite ligne avec la philosophie de la Communauté Coyote.

L'indice de chaque éclaireur est évolutif. Il est basé sur la fréquence et la fiabilité de sa participation.
Plus l'éclaireur participe, plus son indice de confiance augmente !

A contrario, une implication faible ou nulle dans la Communauté fera baisser son indice.

Si vous souhaitez donc devenir un bon éclaireur, il vous suffit de systématiquement tout signaler et répondre à toutes les questions posées sur votre parcours.

Carte avec évènements Retour au menu

Vous pouvez afficher une carte qui vous indiquera les zones de dangers et à risques ainsi que les perturbations routières dans un rayon de 15km autour de vous.

Cette carte vous permet par exemple d'anticiper et de contourner des axes trop fréquentés (les utilisateurs Coyote auront remonté des perturbations routières et celles-ci seront affichées très clairement sur la carte).

Par défaut, la carte est centrée sur votre position. Vous pouvez vous déplacer sur la carte et zoomer/dézoomer.

Le bouton bleu vous permet de recentrer la carte sur votre position.

Le bouton orange vous permet de choisir le niveau de zoom (500m, 1km, 5km, 10km).

Important : Ce mode carte nécessite de nombreux échanges de données DATA. Il vous appartient de vérifier si votre forfait téléphonique est en adéquation avec une telle utilisation.

Alerte zone de danger Retour au menu

A l’approche d’une zone de danger, l’écran ci-dessous est affiché.

Il vous présente la vitesse limite autorisée, le type de zone de danger ainsi que la longueur de la zone.

L’écran d’alerte permet en plus de couper l’alerte sonore ou vocale.

En cas de dépassement de la vitesse limite, le fond de la vitesse instantanée apparaît en rouge et l’alerte sonore se fait plus insistante pour attirer votre attention.

NB: Une zone de danger sans limite de vitesse vous avertit d'une alerte feu rouge.

Enfin, il vous est possible de changer le type d’alerte (silence, bip ou voix) à l’aide du menu "Paramètres".

Alerte zone à risque Retour au menu

A l’approche d’une zone à risque signalée, l’écran ci-dessous est affiché.
Il vous présente la vitesse limite autorisée sur ce tronçon, la longueur de la zone et le temps écoulé depuis sa dernière confirmation de présence (ou premier signalement).

Comme pour une zone de danger, il est possible de réduire au silence l’alerte sonore."

Confirmation de présence d'une zone à risque Retour au menu

Lorsque vous passez à coté d’une zone à risque déjà signalée, il est important de confirmer sa présence, ou sa disparition, aux utilisateurs Coyote roulant derrière vous.

L’écran de confirmation de zone à risque est affiché pendant 20 secondes après le dépassement de la zone signalée.

Merci de confirmer sa présence, ou sa disparition, à l’aide du bouton correspondant dans le temps imparti.

Signalement d'une nouvelle zone à risque Retour au menu

Pour remonter une zone à risque qui ne serait pas encore signalé par iCoyote, il vous suffit d’appuyer sur le bouton de droite ou de gauche en bas de l’écran.

Le bouton de droite pour signaler une zone à risque dans votre sens de circulation, le bouton de gauche pour signaler une zone à risque dans le sens opposé de circulation.

Il est possible d’annuler un signalement erroné pendant 5 secondes par simple appui du bouton "retour" de votre BlackBerry.

Attention : votre véhicule doit être en mouvement pour signaler une zone à risque.

Signalement d’un accident ou d’une perturbation Retour au menu

Pour remonter un accident ou une perturbation, il vous suffit de cliquer sur le bouton central « warning » en bas de l’écran et de choisir entre "Accident" et "Perturbation".

L’annulation dans les 5 secondes est là encore possible.

Toute remontée de ce type sera diffusée pendant une période d’une heure aux utilisateurs iCoyote roulant dans votre sens.

Le menu Paramètres Retour au menu

Le menu "Paramètres" permet de personnaliser le comportement de iCoyote en fonction de vos préférences personnelles.

Au niveau des alertes (zone de danger,zone à risque, perturbation et accident), il vous est possible :

Vous pouvez de plus :

Le mode nuit Retour au menu

Lorsque la nuit tombe, nous vous invitons à basculer l'application iCoyote en mode nuit.

Ce mode nuit affiche un contraste plus allégé et des couleurs plus sombres.

Pou activer cette fonctionnalité, il vous suffit de séléctionner ce mode via le bouton MENU/BlackBerry de votre téléphone ou via le menu Paramètres

Raccourcis clavier Retour au menu

Vous avez la possibilité d'utiliser les touches de votre clavier pour remonter des alertes.

Les raccourcis clavier sont les suivants :
- r : pour remonter une zone à risque
- a : pour remonter un accident
- p : pour remonter une perturbation
- g : pour écran GPS

Le mode paysage Retour au menu

iCoyote est disponible en mode paysage pour plus de confort d'utilisation.

Il vous suffit d'incliner votre smartphone vers la droite ou la gauche afin d'en bénéficier.

Utilisation de votre adresse e-mailRetour au menu

Afin de responsabiliser les utilisateurs de iCoyote et de maintenir la qualité de la base de données, une adresse e-mail valide est nécessaire pour enregistrer et utiliser iCoyote.

Utilisation de iCoyote en EuropeRetour au menu

ICoyote dispose de la base des zones de danger dans 30 pays Européens.

Pour l’instant, seuls les pays suivants disposent de la fonction éclaireur: France, Belgique, Espagne, Italie, Luxembourg, Pays-bas, République Tchèque, Royaume-Uni.

L’application iCoyote nécessite une réception GPS de qualité en permanence ainsi qu’une réception GSM (2G ou 3G) par intermittence. Une couverture GSM permanente n’est pas nécessaire à la bonne marche de l’application.

Les assistants d'aide à la conduite étant interdits dans certains pays, il vous appartient de vérifier si l'utilisation de iCoyote est possible dans le pays où vous vous trouvez.

Consommation DATA Retour au menu

L'application ICoyote consomme en moyenne 300ko de l'heure en mode normal, 3mo de l'heure en mode carte.

Il vous appartient de vérifier les tarifs appliqués par votre opérateur téléphonique.

Pour une utilisation à l’étranger il convient de vérifier que le tarif des données en roaming pratiqué par votre opérateur est compatible avec une utilisation prolongée de l’application.

Forum iCoyote Retour au menu

Un forum d’entraide et de discussion dédié à iCoyote est disponible à cette adresse :

www.moncoyote-forum.com

Merci de vos remarques et suggestions. Cette nouvelle version est la preuve que nous prenons en compte la très grande partie des suggestions de nos utilisateurs.

En cas de problèmeRetour au menu

Voici une liste de problèmes et solutions les plus courants. Le Forum Coyote reste la référence dans ce domaine.

Problème : L’e-mail d’enregistrement est demandé à chaque démarrage

Causes probables : Vous n’avez pas reçu le mail d’activation. Vous n’avez pas cliqué sur le lien d’enregistrement dans le mail d’activation. Le lien d’activation n’est pas un lien html.

Solution : renseignez une autre adresse e-mail où vous pourrez cliquer sur le lien d’activation.

Problème : Changement de votre adresse mail

Cause probable : Vous ne souhaitez plus utiliser l’adresse mail renseignée à la première installation.

Solution : Allez dans le menu Paramètres. Sélectionnez la zone « e-mail d’enregistrement », saisissez votre nouveau e-mail, validez en appuyant sur le bouton OK.

Problème : Pas de réception GPS

Cause probable : la localisation n’est pas activée au niveau du smartphone.

Solution : Activer la fonction GPS de votre smartphone

Problème : Voyant GPS orange ou rouge  : Faible réception GPS

Cause probable : mauvaise réception des signaux GPS à cet endroit.

Solutions : Tester avec votre smartphone plaqué sur une vitre latérale. Rebooter le smartphone. Rapprocher le smartphone du rétroviseur central (pare brise athermique).

Problème : Faible autonomie de la batterie

Cause probable : Toutes les fonctions de votre smartphone sont activées. iCoyote nécessite que le GPS et le GSM soit actifs.

Solutions : Désactiver le WIFI et le Bluetooth. Brancher le smartphone sur une prise alimentation 12V dans votre véhicule.

Si vous ne trouvez pas de solution à votre problème (activation...etc), le Service Client Coyote est disponible par téléphone au
0892 688 910 (0.34€/min).

Précautions d'emploi Retour au menu

Emplacement dans le véhicule : Vous devez placer votre smartphone à un endroit qui ne gène pas votre conduite.

Sécurité routière : Afin de garder toute votre attention sur la conduite de votre véhicule, évitez de manipuler iCoyote quand vous conduisez. iCoyote est un assistant à la conduite et en aucun cas une
incitation au non-respect du code de la route.

PLUS IL Y A DE COYOTES, PLUS LA ROUTE EST SÛRE.

Le logo et les marques Coyote™ et iCoyote ™ sont des marques déposées de Coyote System.
Coyote System se réserve le droit de modifier ou de faire évoluer ces caractéristiques à tout moment et sans préavis.